群馬産「干し大根」・・・仕込みました。
- 2017.11.30 Thursday
- 22:55
11月27日 月曜日。
月末の最終月曜日は定休日です。
その、月曜日の 早朝6時10分頃・・・・・
スマホが鳴りました!! こんな朝早くに・・だれ??
と思ったら・・・市場の仲卸さん・・・
「今日はお休みだけど・・・」・・・と言うと、
「あっ! スミマセン!! 良い干し大根が入ったもんで・・・」
「突っ張ってない? ちゃんと皺寄ってる? 色は綺麗?」と尋ねると・・・
「大丈夫です! バッチリです!!」と答えます。
「質の良い干し大根」と聞いて、「漬物屋魂」に火がつきました!
「いいよ! 全部!」と言うことで、干し大根32束・・・入荷・・・です!
一本一本、枯れて黄色くなった葉っぱを取り除き、ひげも取り除きます。
約250本を綺麗にお化粧したら・・・漬け込みです!!
約2週間じ〜〜〜っと待って、浅漬けたくあんの出来上がりです!
しっかりと味が乗ってくるのは・・・来年1月の中旬頃です。
今年は、「完全無添加」で漬け込みました!
「美味しくなぁ〜〜〜れ!!」
坂井善三商店 公式ホームページ