・・・ですが、午前中は仕込みしました。
お昼は大山のあのお店でランチ!
・・・楽しみにしていました。
ところが、仕込みが長引き片付いたのが13時40分。 ・・・あぁ〜〜!
とりあえずママチャリ飛ばして向かいました。
・・・ランチ時間終了。
「昼飯難民」です。
そのままフラフラと・・・板橋駅方面へ・・・ない、無い、ないー!
「牛丼」や「ファミレス」は沢山あるのだけれど、作り手の顔が見えるご飯が食べたかったので・・・、
板橋駅の踏切を渡って滝野川へ・・・
「営業中」・・・発見!!
中華料理「三喜」!!!
日替わりランチ・・・なんと600円!・・・素敵!
裏に回って裏口から厨房を除くと、料理人が2人鍋をふるっています。
・・・決めた! というより、ここしかありません。
お店に入ると・・・国会中継
「豚肉と野菜炒め定食」お願いしました。
なんと豪華です!
大好きなキャベツの千切りまで!
「野菜炒め」というよりは「エビ・ウズラ抜きの八宝菜 醤油ベース」or「五目旨煮」と言う感じです。
大好物のキクラゲがいっぱい!!
・・・嬉しいっす!
優しい味のスープに、杏仁豆腐まで。
薄味で優しい味付け、
空腹のお腹が喜んでいます!
…幸せです!
もちろん途中からは、おかずにご飯を投入!・・・まるで「中華丼」です!
嬉しい美味しさに顔がまんまるです。
スープについていたレンゲで掻き込み、キレイに完食出来ました。
あぁ〜〜! 旨かった!!
ごっつあんです!
今日のお昼は「大当り!」
・・・お財布にも優しかったっす!
3時近くになって、お店の方のまかないご飯が始まりました。
・・・物凄い量のおかずと大盛りのチャーハン食べてました!
・・・・瘦せているのに。
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大大大好きなテレビ番組・・・BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」
2019年10月から、ずぅーーーっと観ています。(録画ですが)
雑誌「Dancyu」の編集長 植野広生さんが、飲食店の「隠れメニュー」を お店の厨房で教えてもらいながら作る・・・決して人気メニューや看板メニューではなくて・・・という番組です。
東京には、「こんなにも美味しそうな料理を作るお店があったのか!」 「このお店、知らない!」・・・と好奇心をくすぐられます。 そして・・・「こんなにもこだわっているのか!」・・・と、勉強になるし、「一度は食べに行ってみたい!」・・・と食欲が刺激されます。
少しだけ前の話になりますが・・・・
2020年から・・・コロナの最中、私は電車にも乗らず、外食もしませんでした。・・・テイクアウトだけです。
どこへ行くにも、ママチャリです。
青山にも…、白山にも…、田端にも…、人形町までも…、あぁ〜〜! 吉祥寺は遠かったぁ〜!
2021年・・・
ワクチンを打って、緊急事態宣言も解除され、少しずつ平和が戻って来ましたので・・・、
行ってきました!「植野食堂」・・・もちろん!ママチャリで!
神楽坂の「龍朋」さん、「日本一ふつうで美味しい植野食堂」第10回目の放送のお店です!
証拠の写真をパチリ!
ナビでは35分だったのですが・・・、小一時間かかってしまいました。
初めて入るお店・・・しかも、外食は一年半の久しぶりです。
やっぱり・・・ビビります!
しかし、ここまで来たのですから・・・
お店の前に自転車を停め、・・・いざ!!
午後2時頃だというのに・・・ほぼ満席です!
入って右の端っこの席に座りました。
?????・・・どこ? どこ?
席にメニューがありません!
隣の席にも・・・・ない、無い、ないーーー!!
思わずキョロキョロしていると・・・、お店のおばちゃんが向こう側の壁を指差してくれました。
正面を見上げれば・・・・メニューが。
どこだどこだーーー「ホイコーロー」はどこだーーー??
なかなか見つかりません。
もちろん、食べたいのは「回鍋肉」、植野食堂で取り上げられたメニューです。
あった!「回鍋肉」
???しかし、て、定食は? ・・・どこだ? どこにある?
探している途中なのに…お水を持ったおばちゃんが「何しますか?」・・・と尋ねます!
他のお客さんは、座ったとたんに注文しているので・・・。
やぶれかぶれで・・・「回鍋肉定食下さい!」と、元気よく答えてしまいました。
おばちゃんは、一瞬「なに?」「あんた初めてかい?」・・・と言う顔をしましたが・・・
慣れたもので、「ご飯は、大、中、小?」と聞くので、「普通で」と答えました。
その時です!
私が元気よく「回鍋肉」と言った瞬間、前の席で向こう側を向いて座って食べている若いお客さんが。
「何??」と言う感じで振り返るのです。
一度ならず二度、三度、とです。
・・・意味が分かりません。
彼らは、「ラーメン」とか「チャーハン」を食べています。
「はい、回鍋肉のご飯中(ちゅう)ね!」「お待ちください」
・・・・( ´ー`)フゥー...やっと注文できた〜!
さて、ここからは「お店とお客様ウォッチング」です。
な、なんと! お客様のほとんどが、「チャーハン」か「ラーメン」を頼んでいます。
そして・・・ほとんどのお客様が「常連さん」です。
・・・おばちゃんが「今日は何する?」とか、「いつものね!」とか、「あら、珍しいわね!」とか、一言二言話しかけています。
ここ「龍朋」さんは、神楽坂で働く人の食堂だったのですね。
・・・と、若いカップルが・・・。 きっとデートです!(それ以外あるのか?オヤジ!)
「ラーメン」と「チャーハン」と「餃子」
????
「ホイコーロー」じゃ ないんかい?
そこに、登場です!
お待ちかねの「回鍋肉」
ご飯 中(ちゅう) です!
キャー! 「スープ」と「黄色い沢庵」がついてる〜〜♪
ありがとう! 嬉しいっす!
するとまたしても、前の席のお客様か・・・
振り返ります! 二度三度と!
それも、私を見るのではなく、「ホイコーロー」を見ているのです。
まるで、「ホイコーローって、なんだ?」と言わんばかりに・・・です。
変な視線を感じながら・・・
私は久し振りの外食、それも大好きな「回鍋肉」と「ごはん」を貪り食ったのでした。
お約束の、「のっけメシ」です!
うぅ~~ン、ご飯が足りません!
お替りか? 。。。と思いましたが、コラえました。
完食です!
あぁ〜〜! ご飯大盛り頼んでいたら、「残りみそだれ ぶっかけご飯」出来たのにーー! ・・・残念。
そうそう・・・
回鍋肉に使う「あま味噌」は、一時間かけて練り上げたものだそうです。
本当に旨かったです!
植野広生さん、奮闘中!
満腹です! そして・・・大満足であります!
食べ終わったところで、神楽坂で働いていそうな若い人が、空いている席に・・・
座るとすぐに
「ホイコーローと ご飯 大盛り」「はぁ〜い、ホイコーローにご飯 大盛りね」
なんとスムーズなやり取りでしょう! ・・・美しい!
今度来たときは、これで行こう! ・・・そう心に決めた、満腹のまるい顔 でした。
帰り道・・・
あの「振り返り」が、どうも気になって・・・、
食べログで検索してみたら・・・
やっぱり、神楽坂の龍朋 と言えば・・・
「チャーハン」と「ラーメン」が、超有名 なのでした。
あのお客さんも、お店のおばちゃんも、きっと、たぶん、やっぱり・・・
「どこから来たの、おのぼりさん?」・・・と思っていたに違いありません!
それはそれで・・・・、なんだか自分らしいな、と、思い出し笑いしてしまうのでした。
坂井善三商店 公式ホームページ
創業昭和27年、手作りの自家製漬物屋。「柚子ジュレトマト」「糠漬け」が人気です! (zenzo.tokyo)
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プチダイエットをしているサチエさん。
木曜日の夜は夕ご飯を抜いています。
なので、私は、自分で好きなものを作って食べます。
と言っても・・・ほとんど「餃子」です。
大大大好きです!
以前は良く自分で作っていましたが・・・
もう最近では・・・
満州の冷凍餃子か、餃子の王将の生餃子をテイクアウトして焼きます。
しかし本日、猛暑と仕込みがフル回転だったので・・・クタクタっす!
餃子も良いけど・・・
にんにくの揚げたやつが食べたくなりました。
どうせ揚げるなら、
●ついでに、ごぼうも!
30?のごぼう、2本もスライスして揚げてしまった!
●ついでに、鶏のふりそで肉も!
・・・に片栗粉をまぶして、下味をつけずに揚げた!
●ついでに、人参のかき揚げ!
大皿に、てんこ盛りになってしまいました。
それから・・・
いつものキャベツの代わりに「オニオンスライス」
前菜に・・・
●ミックスオリーブのマリネ
●いつものトマト寒天
●デザートに自家製コーヒー寒天・・・です。
のどがカラカラの昭和のおやじに、ホッピー白 っす!
作るのに手間取って、いつもは10時頃から食べるのに・・・
今日は、何と、9時から食べられました!
パチパチパチパチ!
山盛りごぼうチップスはきっと残るだろう・・・
と思っていましたが、
うまいうまい、うまぁーい!
完食です。
揚げ物とオニオンスライスの相性、抜群です!
揚げ物には「塩」を付けて。
口直しにオニオンスライス、何もつけずに。
口の中がサッパリして、すぐに揚げ物に・・・・
・・・の前に、ホッピー ゴクゴク っす!
揚げ物・・・オニオンスライス・・・ホッピー ゴクゴク!
無限・・・です。
最後に、
コキコキの歯ざわり、自家製コーヒー寒天も・・・自分好みで、食後にさっぱりします!
が、
さすがに今日は全部食べ切れずに、鶏揚げを3切れ残してしまいました。
いつもなら食べてしまうところですが・・・
お腹がいっぱいで眠れなくなりますので、こらえました。
正解です!
本日も、元気に、満腹独りメシ、最高です!
・・・・ふと気付くと・・・12時です。
椅子から落ちそうになって起きました。
一時間以上、椅子で寝ておりました、あぁ〜〜!
さあ、そろそろ寝ましょうか。
・・・って言うか、さっきまで寝てたけど、ね!
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お腹が少しすいてきたし・・・なんだかお寿司が食べたくなりました。
郵便局での待ち時間に・・・「ランチ寿司」でググりました。
何軒か出てきましたが・・・、
何となく相性のよさそうな ここ に決めました。
ランチ寿司1000円です。
どこをどうやって行ったのか・・・、仲宿のライフの方だったような気がします。
ポツンと一軒、こじんまりとした、しかし、長ぁ~くやっている・・・そんな佇まいです。
初めて入るお寿司屋さんは・・・とてもとても…怖いっす!
暖簾をくぐると・・・
14時近くになっていましたので、もう、お客さんは一人もいません。
「いらっしゃい!」
威勢の良い若大将が現れました。
こちとら、お寿司屋さんなんて何年振りでしょうか・・・思い出そうとしても、思い出せないくらい・・・です。
「お寿司屋さん」にも行けませんが、
家の近くにある「銚子丸」にも、一年に一回くらい、行くか行かないか・・・です。
そう言えば、10年位前、その銚子丸で 和泉元也親子に会いました。「イカ」と「タコ」がお好きなようでした。
目が合うと、本当に上品なまなざしで会釈して下さいました。
・・・さすがです!
・・・・・・・
「ら、ランチのお寿司 く、下さい」
と、意を決してお願いしました。
「あいよ!」
そして登場しました!
久しぶりの・・・
自分で巻かないお寿司です!
目の前で見つめられているので、とっても緊張しながら・・・でも、旨かったです!
ちょっと足りなかったので、
並んでいるネタを見て、「あなご」と「ホタテ」を頼みました。
すると、突然緊張感が!
「あがり一丁」と、奥に声掛け、さらにテーブルの設えも一新されました。
今までどこにいたのでしょう?
年配の職人さんが突然現れ
さっきのとは違う「美味しいお茶」を運んできてくださいました。
さっきのお茶も私にとってはとても美味しかったのですが・・・
これは、凄く美味しかったです。
「今、あなご、炙ってますので!」
「先に、ホタテです」
「あなご、お待ちです!」
・・・!!!!
うまい旨い、うまぁ〜い!
ふわふわで香りが良くて・・・
超ー 私好みの「アナゴの握り」です。
★本来、出されたらすぐ食べるたちなので、写真を撮り忘れてしまいました。
〆のあなごに大満足の私は、「もうちょっと」という欲を振り切り、2000円のお会計を済ませました。
弓寿司さん、美味しかったです。
ごっつぁん でした。
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「お兄ちゃん、今日は自転車で帰れば・・・。」
妹のさかっちが私の様子を見て、心配してくれました。
それでも私は・・・
1月から始めてずーーっと続けてきた「徒歩通勤」・・・雨の日も、風の日も続けて来ました。
なので、「今日も歩いて帰る」・・・と、意地を張って歩いて帰りました。
「今日のご飯は何だろう?」
想像しながら・・・歩きました。
「チョットだけ覗いてみよう」
家まであと数分、なのにどういう訳か近くのスーパーに寄ってみました。
どれどれ・・・
そこで・・・いつもは決して出会わない・・・
美味しそうな「厚切り豚バラスライス」を発見! 思わず手に取ってしまいました。
ついでに「生アジ」も。
帰宅して、サチエさんに「串カツ」と「アジフライ」と「やきとんのバラ」作って良い?・・・と聞いたら、「どうぞ!」と言ってくれたので、奮闘しました。
初めて串カツ作りました。
始めてやきとんの串うちしました。
あぁ〜〜! 面白い!
超ーー 楽しい!
あんなにクタクタだったのに、疲れが吹っ飛んでしまいました!
作るの大好き まるがお です!
揚げるのは上手なサチエさんにお願いしました。
やきとんは、グリルで焼きました。
・・・ちょっと硬くなってしまった。
やっぱり、プロは凄いな! と思いました。
それでも、手作りは、旨いっす!
というわけで、我が家の夕ご飯は・・・10時を過ぎてしまいました。
「突然のわがまま聞いてくれてありがとう! クタクタだったけど、元気になった!」と言ったら、サチエさん、
「あ〜ら、良かったわ〜!」と言ってくれました。
調子に乗って…「ずいぶん遅くなっちゃったけど、良く辛抱してくれました、ありがとう!」と言ったら、
・・・「・・・慣れました。・・・」
と、言われてしまいました。
あぁ、
それでも、きっと、また、懲りずにやってしまうのでしょう、たぶん、必ず。
サチエさん、ヨロシクです。
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]]>6年前になりますが・・・・どうぞ、読んでやってください_(._.)_
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
今から6年とちょっと前の2017年のこと・・・↓↓↓↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月20日(金)の夕方7時過ぎ・・・・・
ルルルルルルルルルーーーー!
閉店後のお店の電話が鳴ります
「今、部活が終わって帰るところなんだけど、お店寄っていい?」
・・・・・・・自転車通学の高2の息子からの電話でした。
※今はもう23歳 お勤め人になりました。
「どうしたの?」
めったにお店に来たりしない鉄道オタクの息子です。
「あのさぁ〜、友達が誕生日なんでプレゼントしようと思って・・・『漬物』」
「白菜の漬物が大好きっていうから・・・さ!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんて嬉しい事でしょうか!
息子は午後8時過ぎに来店し、友達に贈る漬物を自分なりに一生懸命選んでいました。
私が、
「これ、3000円くらいになるよ、いいの?」と聞くと、
「大丈夫、お年玉、たんまりあるから!」と言っていました。
来年、鉄道会社に就職する予定の息子。
2歳の頃から「運転手」になるのが夢で、ず〜とぶれずに歩んできました。
※鉄道博物館(大宮)、山手線の運転シュミレーターで「安全確認」をしている小学校低学年の息子。
3年前・・・中学校の担任の先生から「君の成績なら良い大学に受かると思うから、先生は大学受験に向けて普通科の高校に進学を薦めるけど・・・」
・・・と言われた息子。
「先生、わかってくれないなぁ〜〜。」「僕は、運転士になりたいのに・・・」
・・・と、つぶやいていました。
今は、池袋にある「昭和鉄道高校」の2年生です。
ガチガチの「鉄道オタク」・・・「乗り鉄」(電車乗りオタク)です。
・・・・写真は全く興味がないそうです。
そして・・・
いよいよ今年2017年、就職活動です。
私鉄が希望らしいです。
つまり、坂井善三商店を今のところ継がないと言うことです。
小さい頃からどう言う訳か漬物を一切口にしなかった息子でした。
そして全くぶれない鉄道への思い・・・
親としては、「継いでほしい」と言うより
「運転手になって欲しい!」・・・願いでした。
自分は食べられないのに、漬物好きの友達にプレゼント!??
実は、友達と言うのは「男子」です!
安心してください! 彼女はちゃんと居るようです!
残念ながらここには居ないようです。
「父〜ちゃんには、絶対に合わせない!」なんて言ってます。
フッフッフ…、そんなこと言ったって、私は、知っている・・・・・。
それがどうした!?
あぁ〜! 親って、楽しいなぁ〜!
※2022.12.6 埼玉県越生町の柚子農家、戸口さんを訪ねて。「大根の収穫体験」「巻き割り体験」させていただきました。
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木曜日の夜は「独りメシ」
・・・なんで「独りメシ」??
妻のサチエさんが「プチ断食の木曜日」で、夕ご飯を食べないのです。
なので・・・木曜日の夕飯、私は、食べたいものを自分で作って食べています。
メニューはほとんど毎週決まっています。
「トマト寒天」「スライスキャベツ」「餃子」「お酒」・・・です。
餃子は、最近ほとんど餃子の満州の冷凍餃子(火・金・日の特売日に買っておく)です。たまに、大好物の「餃子の王将」の生餃子を焼きます。
昔は休みの日に手作りしていましたが、最近はもっぱら冷凍餃子です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、本日の独りメシは・・・
鶏むね肉のバンバンジー っす。
胡瓜がなかったのでキャベツを敷きました。
始めて作りましたが、スゲー旨かったです! たれ、絶品っす!
むね肉一枚の半分の量なので・・・
もう一回楽しめます!・・・今度は紹興酒で。
写真のメニューの前にキャベツスライスどんぶり一杯食べたので、お腹一杯になってしまいました。
今日の餃子は、おあずけ です。
来週の木曜日は「唐揚げ」の予定です。
という事は・・・
たぶん、きっと、来週も餃子はお預けでしょうね。
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今日は火曜日、定休日。 ・・・・あいにくの雨降りです。 しかも寒いっす。
それでも、予定通り朝から雨の中…チャリをこいで…電車に乗って出かけました。
「扱いが楽だから、私は『折り畳み傘』よ!」
サチエさんの一言に「なるほど!!」…と合点した私は、迷わず『折り畳み傘』を左手に握りしめ駅までママチャリをこぎました。
・・・ずぶ濡れです!!
小さすぎです『折り畳み傘』。
それでも、乾燥したカラカラの電車のおかげで・・・しばらくしたら乾いてしまいました。
・・・ありがとう! 副都心線。
★★★★★★★★★★★★★★★★
午前中の用事を済ませ帰宅したのが13時半。
・・・やっぱりずぶ濡れです。 自宅ですのでお着替えをしホッとしたところで・・・・、
「あぁ〜〜! 腹が減ったーーー!」
しかし、もうすぐ2時。 オーダーストップの時間です。 あぁ、また、「昼飯難民」かも・・・。
安心してください! こういう時は決まっています。
近くにあります、便利なお店。
・・・「吉野家」「サイゼリヤ」「ガスト」「すかいらーく」「びっくりドンキー」「安楽亭」「松屋」「かつや」「ジョナサン」・・・板橋区の東新町・・・ときわ台駅と上板橋駅と小竹向原駅に囲まれた・・・楽園です。
沢山の選択肢の中から、迷わず私は決めました!
「松のや」で、とんかつ食おう!
困った時の「楽しい『松のや』」・・・です!
コレです!!
スマホアプリ「松のや」クーポン・・・です!
庶民の味方、「お得なクーポン」。 ロースかつ+○○の定食が、割引で500円 ワンコイン! しかも、ご飯大盛りが同額です。
困ってなくても、行ってしまいそうです。
☂・・・☂・・・☂・・・☂
今度は大きなビニール傘をさして出発です!
ママチャリこいで7〜8分、上板橋の「松のや」さんに到着です。
まずは、券売機にクーポンの「QRコード」を読み取らせてからです。
それから右上の「クーポン」をタッチ。
・・・これをやらないとクーポンでのお食事はできません。 要注意っす!
「おろしポン酢 ロースかつ定食(ご飯大盛り)」+「コロッケ(ずっと前にもらったクーポンチケットでもらえる)」
・・・これで、500円です! ありえな〜い! 普通に頼んだら770円です。 松のやさん、ごめんなさい。
さてさて、ここから、まるがお流の食べ方です。
★まず、中央のとんかつが乗っているお皿を180度回転させ、キャベツを手前にもってきます。
?最初にキャベツをにんじんドレッシングで全部食べる。
?空いたスペースに「大根おろし」を移動する。
?「伯方の塩」をもらう
?まずは、「塩」で 喰らう。
?次に「おろしポン酢」で 喰らう
?三番目に「中濃ソース」+「辛子」で 喰らう
?「大根おろし」をご飯に乗せて、お醤油を垂らして・・・喰らう
?おまけの「コロッケ」を 喰らう
?ポン酢でも試す
?とんかつの「両端」を楽しみながら・・・喰らう
?残さず、キレイに・・・喰らう
?戴いた「クーポン券」を大事にしまう。
?今日もご飯が美味しく戴けた事に、満腹に、松のやさんに、心から感謝する。
ごっつあんです!
※丁度、端っこの席で、お隣さんが居なかったので、沢山の写真が取れました。
★写真を撮りながら食べたので、食べ終わるのに30分近くかかってしまいました。
もちろん、最後の方に飲んだお味噌汁は冷たくなってしまいました。
アツアツを提供して下さったのに申し訳ありませんでした。
今度来た時は、わき目もくれずにがっつきたいと思います。
いつでも、どこでも、楽しく!
・・・・そう願って、まるい顔して暮らしております。
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創業昭和27年、手作りの自家製漬物屋。「柚子ジュレトマト」「糠漬け」が人気です! (zenzo.tokyo)
善三のオンラインショップ
漬物の通販・ギフト・お取り寄せ 「善三のオンラインショップ」 (shop-pro.jp)
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昭和の中盤、30年代生まれの私たち夫婦は、若い頃によく行った・・・「昭和の喫茶店」・・・の雰囲気が好きです。
なぜか落ち着きます。
たいてい・・・薄暗い・・・その感じが大好きです。
神保町の「さぼうる」の、あの隠れ家風の、洞窟のような感じはたまりません。
あの、若くてとがっていた学生の頃が蘇って来ます。
仲間と顔を突き合わせて何時間も議論していた・・・・コーヒー一杯で。
懐かしいです。
今はもうこういう喫茶店は少なくなってしまいましたが・・・、たまぁ〜に出かけてみたりします。
40年前の自分にタイムスリップする居心地の良さを感じたくて・・・。
2022年の5月です・・・。
横浜方面の帰りに、大森駅に寄り道しました。
何かの本で発見した「昭和の喫茶店」・・・「珈琲 ルアン」さん
これです!コレです! この感じです!
2階に案内されました。
ワクワクします。
奥の席に・・・。
ニコニコです!
目の前のまるがおが、あまりにもニコニコで少しあきれています。
しばらくしてコーヒーが。
サイフォンで淹れたコーヒー。
そのフラスコを持って席まで・・・
目の前でカップに注いでくれました。
・・・わざわざ、どうも、ありがとうございます。
周りを見渡せば・・・若い人ばかりです。
・・・そうか・・・ブームなのか・・・。
「おじいさんが、こんなところ来てる!」「しかも、まるがお」「嬉しそう」
・・・そんな熱い視線を感じる感性も、ましてや事実もなく、
ニコニコの私は、だだひたすら、目の前にいるサチエさんに隠れて・・・、
スマホで検索をするのでした。
さっき大森駅を降りて通りかかった「とんかつ屋さん」、旨そうだけど、どんな感じだ?
「味のとんかつ 丸一」・・・気になるーーー!
いつか、絶対、食べに行く! きっと、たぶん・・・。
もちろん「ロースかつ」です。 「ヒレ」は食べません! 食べられるけど。
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晩酌をしながら夕ご飯を食べる私にとって、この時間のテレビ鑑賞は一日の疲れを癒す至福のひと時です。
ほとんどオンタイムで見れない私は、朝、朝刊を見て録画予約をします。
「これ、面白そう!」・・・裏面テレビ欄の「おすすめ番組記事」や
新聞の中程にある「テレビ番組案内」
・・・などを見ながら録画予約をします。・・・・これまた至福のひと時です。
私の好みは「演技派の俳優が登場するドラマ」「NHKの 映像の世紀&スペシャル・・・」「食べ物に関する番組」などです。
いくつも予約をしますが・・・
夕飯を食べながら見ているとついついウトウトしてしまいますので・・・せいぜい見る事が出来るのは番組ひとつ。
未視聴がどんどん増えていきます。
「あなたぁ〜、少し整理してください、容量がギリギリです」・・・サチエさんから時々検査忠告をいただきます。
「くっそー!」と思いながら・・・一杯になってしまった「未視聴」の中からどう考えても到底見ることはないだろう・・・ものを、泣く泣く削除します。
一方さちえさん、彼女の好みは「映画」「絵/美術」「音楽」「世界ふしぎ発見」「笑点」「吉本新喜劇」「朝ドラ」「韓流ドラマ」「5時に夢中」・・・・など、テレビ大好き・・・な感じです。 いつもテレビがついています。
ある日の夕ご飯。
その日も録画しておいた番組をポチ!
・・・・始まりました。
その日選んだ録画は「だが、情熱はある」でした。
南海キャンディーズの山里とオードリーの若林の実話をもとにした物語です。
「山里と若林か〜・・・。あんまり期待できないなぁ〜・・・」と思っていました。
だが、私は、はまっています!
・・・実に面白い! 笑いの間 セリフの妙 俳優陣がピッタリ! ・・・挙げれば切りがありません。
一時間笑いっぱなしです。 ・・・・私は。
そんな私をサチエさん、隣で見て、「そこ笑う?」「へぇ〜〜!?」と言います。
「この間(ま)が、素晴らしい! なかなか出来ない! おかし過ぎる!」と言って、巻き戻してもう一回観る私。
「おかしすぎる!あははははー!」とさっき見た時と同じように笑う私。 何ならもう一回! 何回見てもおかしい!
「これ、すげーおかしいよねぇ?」・・・と確認する私に、
・・・上からバカを見るように「私は全然!」と言い放つサチエさん。
・・・と言って、私にとってはまるでスルーの所で大笑いしたりする。
「今のドコが面白いの?」と聞くと
「だっておかしいじゃない! ドハ、ドハ、ドハ!」などと笑っている。
製作者はしてやったりである!
一時間中、どちらかが大声で笑うのだから。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
「笑いのツボ」は人それぞれ。
そうは思っていたけど・・・、
この番組で、こんなにも違うものかと、涙をぬぐいながら大声で笑う隣のさちえさんを見てつくづく思う私なのでした。
「笑いのツボって、人それぞれ随分違うんだね」・・・と言ったら、さちえさん、
「あなた、ホントに平和ね〜!」
そう言いながら・・・
満面の笑みで得意げに、しかも誇らしげに語る私のまんまるの顔を見て・・・
それはそれは、思わず吹き出しそうなくらい思いっ切り大笑いするのでした。
「我が家のお笑いライブ劇場」・・・・ご視聴ありがとうございました。
・・・おしまい。
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1999年 4月3日
・・・今から24年前のこの日。
生まれて初めて結婚しました。
結婚式の最後に、随分見栄を張って、頑張ったりもしました。
この時から私の腰は・・・。 あぁぁ
思い返せば・・・・色んなことがありました。
こんなことも・・・
あんなことも・・・
漬物の勉強に行ったはずの「京都」でしたが・・・??
小学生になった息子と3人でバリにも行きました。
「白い蛇」観ました。
こんなことまで・・・
「ピコ太郎」…らしい。
「エルビスプレスリー」・・・らしい。
パーティーになるとがぜん張り切るサチエさん。
あぁ〜・・・もう〜〜〜!!!
そそのかされて、お化粧品のコマーシャルにまで・・・
よっぽどステージが好きらしい。
うわぁ〜〜〜〜〜!!
見たくないものが・・・私には見える〜〜〜〜!
助けて〜〜〜〜〜!!
おまけです!!
若くて髪の毛もあった、黒かった・・・
そんな私も
お陰様で2回目の結婚式を迎えることも無く、夫婦仲良く24回目の結婚記念日を迎える事が出来ました。
パチパチパチパチ
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産婦人科ではなく、お店の近くに住んでいたお産婆さんに取り上げていただきました。
もちろん生まれたては「まるがお」です。 当たり前です!
10月5日 の事でした。
むかし、母から聞いた事ですが・・・、
皮膚が弱く顔中湿疹だらけで、かぶれて・・・それはそれはひどい状態。
母は毎日毎日、歩いてい30分の日大病院に私をおぶって通ったそうです。
・・・顔中包帯でぐるぐる巻きだった 赤ちゃんの私・・・。
また、とても体が弱く息も絶え絶えで・・・近くのお医者さんに診てもらうと・・・「無熱肺炎」と言われたそうです。
母は、私の症状を見て「そうじゃない! きっと違う」…と感じ、別のお医者さんに診てもらったところ「アレルギー性喘息」という診断でした。
私は小さいころ毎月一回くらい発作が出ました。
ヒィーヒィー・・・と息苦しい、とてもとてもツライ日が三日くらい続くのです。
お医者さんに往診していただき、痛い痛い注射を打ってもらいました。・・・それで少し楽になるのです。
苦しい苦しい喘息・・・
・・・それでも良い事が・・・。
食欲のない私に母が「何か食べたいものは無いかい?」と聞いてくれるので、
私はいつも「伊勢屋さんの『のり巻き』と『おいなりさん』」・・・と頼むのでした。
今は無き「伊勢屋さん」・・・あの香りの良い『のり巻き』と甘い『おいなりさん』
叶う事ならもう一度食べたい、一生忘れられない味です。
「あんただけ ずるいなぁ〜」 いつも姉から羨ましがられていました。
ちなみに、喘息の発作の原因は、もちろん気温の変化や埃・・・などもありましたが、
「笑い過ぎ」や「食べ過ぎ」も度々ありました。
夕飯を食べ過ぎた後、何かのツボにはまってしまって笑いが止まらず・・・息が出来ないくらい笑い続けた時は、必ずヒィーヒィーとなってしまうのでした。
「子供っていいなぁ〜!」・・・もうそんな 息が出来ないくらい笑う事、面白い事、可笑しい事・・・ありませんから。
そんな体の弱かった昔ですが、今は信じられないくらい元気な私。 ここ3年くらいは風邪もひいていません。
たまぁ〜に「飲みすぎ」で、軽るぅ〜い二日酔い位です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、前置きはこれくらいにして。
10月5日はお誕生日! めでたしめでたし!
・・・という事で、サチエさんが珍しく「ご馳走するけど、どこ行きたい?」と言います。
「カチャトーレ?」「二チーノ?」「樽見?」「銚子丸?」・・・・
・・・・『それはサチエさん、自分が行きたいところでしょう・・・』・・・たぶん。
私は、お誕生日のお食事なら、コロナになって もう何年も行っていないあのお店・・・
そうです! 大好きな「【キッチンロックポット】が良い!」と言いました。
城北公園のすぐ近くのお店です。
息子の信清の幼稚園の同級生…「ゲンちゃん」のパパとママが17・8年前に開いたお店です。
「へぇ〜〜〜〜〜〜!」サチエさんはちょっと不思議そうです。
・・・なにせ、もう3年くらい前に行ったっきりですから。
「久し振りに行こう!!」・・・と出かけました。
チャリンコで5分・・・・私、ウキウキ・・・です!
入り口を入れば・・・・・そこは、もう昔のまんまの「ロックポット」です。
窓際の、一番の特等席に。 ・・・パパさん ママさん ありがとさん。
乾杯は、バーボンソーダ(メーカーズマーク)、サチエさんは ワイントニック。
久しぶりのバーボンソーダは、チョー旨かったっす!
実は、最近お酒も弱くなってワインのボトルを二人がかりでも開けられないのです。・・トホホ。
それからは・・・アラカルトで好きなもの・・・
先ずは「サラダ」から。 大きなボールに入ったサラダ・・・写真撮り忘れてしまった。
最後のアンテナが立ちます
トッピングされていた「人参のラぺ」最高! 絶妙な塩加減です。(漬物屋ですから塩加減にはアンテナが立ちます)
エスカルゴ・・・写真より前に、まず食べてしまう。
蜂の巣のトマト煮 マッシュポテト これはこらえて写真撮りました。
チリビーンズ 次の日はお休みだったので、奥にある赤い蓋の唐辛子…をアクセントに
私は基本辛いものは控えています。 漬物の微妙な味が分からなくなりそうなので・・・。
学生の時、新宿の靖国通りのカレーショップ「サントス」で、最高辛い「20倍カレー」にチャレンジして、食べ終わったら具合が悪くなって一日寝込んだ・・・「辛い」には、そんな想い出も・・・。
旨すぎです!!!
人参のラぺ…最初のサラダに入っていてあまりにも美味しかったので、リクエストしました。
もうこの辺でお腹がいっぱいになって来ました。
ので、
〆に、
カキのクリームグラタン
旨い旨いうま〜〜い!!
もう、63歳の私は大満足であります!!
ゲンちゃんパパ、ありがとうございます。
サチエさんご馳走様です。
いつ来ても、何を食べても、全部美味しい!
これは、とってもすごい事です!
坂井善三商店もこんなお店いなれたら・・・と、とてもやる気が出ました。
また明日から、頑張ります! もちろん まるいかおして です! そこは変わらずです。
・・・あっ! 明日休みだ!
キッチン ロックポット (KitchenRockPot) - 上板橋/洋食/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
初めて写真撮らしていただきました。 ありがとうございました。
ご馳走様でした。
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毎年夏になるとサチエさん(奥様)の実家、栃木県宇都宮市に帰っていました。
ある年の夏の帰り道、国道4号線沿いにある「道の駅下野」に寄りました。
新鮮な野菜や、お気に入りの「栃木の唐辛子で作ったラー油」などをかごに入れていました。
ふとそこに試食が・・・。
「ニンニク塩だれ」です。
スライスした黄色い野菜に和えてありました。
コリコリの食感! 「うめぇ〜〜〜!」
初めて食べた「コリンキー」でした。
私は・・・「美味しいけど・・・塩だれは勿体ない! 味が濃すぎる・・・」…そう内心感じました。
塩だれは買う気にならず、コリンキーもどうやって食べたらいいのか思いつかなかったので、買わずに帰りました。
すっかり忘れていた2016年夏・・・。
ひょんなことから知り合いになった、自然農法の岩手県大船渡市の農家・三浦さんから「ズッキーニ」と一緒に「コリンキー」が送られて来ました。
…とても沢山!!
糠漬けにしたり・・・ピクルスにしたり・・・色々作ってみました。
その時に発見したのが・・・コリンキーが柚子に合う・・・という事でした。
まあ、なんて美味しい事でしょう!
箸が止まりません!!
と言う訳で・・・「やみつきコリンキー」の誕生です!
しかし、あまり宣伝しなかったので、そこそこしか買っていただけませんでした。
コロナが来て・・・、
大船渡から野菜が届かなくなり2019・2020年と、坂井善三商店からコリンキーは姿を消しました。
コリンキーを手に入れたくて、足立市場の仲買さんに聞いても・・・
「コリンキー?? そんなの知らねぇー」「足立で見たことねぇー!」などと、あしらわれていました。
2021年になって・・・色々探していたら・・・ありました! ありました!!
豊洲市場の会社に!
神奈川県産・・・新潟県産・・・のコリンキーを届けてくれます!!
こちらは、神奈川県 三浦産 の コリンキー です。
やったー!
と言う訳で再開できたのです。 「やみつきコリンキー」そして「コリンキーの入った彩りぴくるす」
めでたしめでたし。
私はよくサチエさんに「あなたしつこいわねぇ〜〜〜(´;ω;`)ウゥゥ」と誉められ?・・・ます。
自分でも、とてもしつこい性格だと自覚しています。
これはもう性分なので、やめられません!!
やめる気もありません!
コリンキーも、しつこくしつこく探したからこそ見つかりました。
しつこいのも「特技」です!
しつこいと言えば・・・
最近では歳を取ったせいか、同じ話を3回もしてしまう様です。
自分では4回目になった時・・・「これって、前に 一度 話したな・・・」と気づきます。
サチエさんは「へぇ〜 そう!」・・・と、毎回 初めて聞いたように相槌を打ってくれるので・・・私はいつも話し終わるまで気付きません。
たまに話の途中で気づくこともありますが・・・最後まで話さないと気が済まないので最後までやってしまいます。
「あっ! これ前に話したっけ?」としらばっくれて言うと・・・「はぁ〜い、3回目」と言われます。
妹のさかっちに「同じ話」をすると・・・「その話100回聞いた!」・・・と誉めてくれます。
「100回聞いても飽きない、面白い話なんだ!」・・・・???
たぶん、きっと、皆さんも・・・私の同じ話を何回も聞かされながら「へぇ〜! そぉ〜!」と、温かく聞いて下さっているのでしょう。
ありがとうございます。 いつもお世話になります。
そしてこれからも・・・「丸い顔したおじいさん」の話を聴いてやってください。
よろしくお願いします。
そして、出来る事なら・・・
「その話、○回目!」・・・と、教えてください。
「ヤッターー!! そんなに俺の話面白かったんだー!」
・・・って、顔を真ん丸にして喜んじゃいますから!!
真鶴の本小松石採掘場(亀川石材さん)にて。2018年秋頃
2000年生まれの息子も大きくなりました。
現在は、念願かなって鉄道会社に勤めています。車掌さんやってます。
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6月になり、「コリンキー」が入荷しましたので・・・、
「彩りぴくるす」胡瓜・人参・糸カボチャ に コリンキーが入りました。
みどり・あか・しろ・きいろ・・・色鮮やかで華やかに。
【完全無添加】(醸造酢・砂糖・塩・月桂樹・黒胡椒)です。
優しい味わいに仕上がっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
店主のまるがおは、巷で売っているピクルスが苦手です。
特に瓶に入っている味の濃いもの・・・や、ファーストフードのハンバーガーの中に潜んでいる・・・とても刺激的な、それでいてグニャっと柔らかいもの、などなど。
何でこれが入っているのだろう? ・・・いつもそう感じていました。
それが・・・
30年前・・・老舗洋食屋の「香味屋」で食事をした時・・・(30歳を過ぎた頃でした)、
初めて行ったので、もちろん有名な「ラグビーボール型のメンチカツ」と「ハヤシライス」を食べました。
若者にとってはとても高価だった「メンチカツ」と「ハヤシライス」。
・・・美味しい! に決まっています。 もう、「香味屋」で食事が出来たことで美味しかったのです。
しかし、本音は「良く分からない・・・」でした。
残念ながら私は「庶民の舌」だったのでした。
良く分からないながら、とっても美味しかった「ハヤシライス」。
そのハヤシライスに添えてあった「胡瓜のピクルス」・・・
「なにこれ!!??」・・・普通のと色も違うし、「グニャ」じゃなくて「カリッ!」・・・エッ!!??
あまりの美味しさにビックリ!! 今まで食べていたピクルスは何だったんだーーー!!
感動した私は、何とか自分でも作ってみようと思い、チャレンジしました。
まず、ピクルスの本を買ってレシピ通り作ってみたりしましたが、あまり美味しく出来ません。
というか、自分の好みの味じゃぁなかった・・・。
イタ飯屋さんや洋食屋さんに行くと必ずピクルスを注文し勉強しました。
たま〜〜に行く、自宅の近くのイタ飯屋さん「Kitchen RockPot(キッチンロックポット)」(練馬区の城北公園の近く)。
ある時シェフにピクルスの作り方を聴きました。
シェフはそんなに教えてくれるの?・・・というくらい目からうろこの必殺技を教えてくれました。
「エェ〜〜〜! そうだったのかぁ〜〜!」・・・ 一気に進化出来ました。
教えてもらったのはイタ飯のピクルス。
私が作りたいのは「漬物屋が作るぴくるす」・・・試行錯誤して今の和風の味付けになりました。
ピクルスが苦手な店主の作る「和風ぴくるす」・・・これなら私(まるがお)も美味しく食べられます。
カリッ! コリッ! ・・・お酒が止まりません!
今では、定番になっている「和風ぴくるす」
自分が食べたくて作りました。
振り返ってみれば・・・、
坂井善三商店の漬物は、私や家族が「美味しい!」と笑顔になる漬け物ばかりです。
「坂井家の味」・・・・「家族が喜ぶ味」・・・・
坂井善三商店は、「美味しい、我が家の漬物・・・」を、ずーっとこれまで70年、作って来ました。
これからも、きっと・・・、そこのところは変わらないでしょう。
「坂井家の味」が、お客様の笑顔に!
・・・これからもそうなりたいと願い、頑張ってまいります。
よろしくです。
★「彩りぴくるす」は、坂井家の次女「さかっち」の提案で生まれました。 なので、店主は妹には頭が上がりません<(_ _)>。
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サチエさんのお母さんの「85歳の長寿のお祝い」をしました。
好き嫌いの多い息子が、美味しい!と言ってキレイに完食してビックリ!
ほとんど食べた事ないものばかり・・・恐る恐る食べるので・・・
私が食べ終わった頃には、まだ3分の1しか食べていませんでした。
それでも全部平らげて、自分でも驚いていました。
本日は、火曜日定休日。
・・・連休です。 やったー!
しかぁ〜〜し!! そこは漬物屋、水曜日に向けて大事な仕込みがあるのです。 残念!
速めの午前中に家の用事を済ませて、9時半位に中板橋のお店に・・・
仕込みと・・・、 明日水曜日にお願いしている・・・毎月の経理(TKC細田会計事務所)に診てもらう帳簿や資料の整理。
あっという間に午後になってしまいました。
13:30分
あぁぁ〜〜〜 腹が減ったーー!!
そうだ! とんかつ 食いに行こう!
どれどれ・・・行ってみたい『とんかつ屋さんのリスト』・・・を見てみると・・・、
在りました、ありました! 大塚です!
それでは参りましょう!
ママチャリロード で「昼飯の冒険」…【とんかつ】・・・です!
目指すは 大塚駅の「美濃屋」さんです。
もちろん初めてです。
非常に急な坂?・・・大塚の手前、・・・あそこだ!
行きは下りでよいよい、・・・帰りは・・・・!!!(+_+)
そうです! 満腹の後の腹ごなしです。
もう、行く気まんまんなので、坂道ごとき・・・躊躇など微塵も存在しません!! 頑張ります!!
ン?、なんと、雨がぽつぽつ・・・あぁ!!
でも、もう止まりません! ずぶぬれ覚悟、決行です!
池袋を過ぎて・・・
ナビ通りに行くか迷いましたが、ナビの案内する道は、下り坂・上り坂・そして下り坂・・・
モチロン! ナビを無視して坂の少ない道へ。
コロナで電車に乗らず、いつも移動はママチャリだったので、少しは道を覚えました。
あそこをずっと真っ直ぐ行って、都電にぶち当たったら都電の線路沿いに下る・・・です!
一生懸命漕ぎましたが・・・到着は2時少し前、・・・ま、爺さんですからね。
それに池袋から先は若いきれいなお姉さんが沢山の歩いているので、どうしてもゆっくりになってしまいます。
こんな事をサチエさんに話したら・・・(´;ω;`)ウゥゥ
皆さん! サチエさんは必ずこう言うのです
「あぁ〜ら、良かったわねぇ〜! また行ってらっしゃい!」・・・です!
まったく、やきもち焼く対象になっていません、私なのです。
寂しいーーーーーーーい!
注)実はこの写真は食べ終わってから撮らせていただきました。
大塚のとんかつ屋さん・・・なので、・・・昔からある古いお店と思っていました。
新しいお店の様です。
店内のどこかに2019年9月創業とありました。
扉を開けて入ろうとすると・・・
「今お席をかたずけますので、少しお待ちください」
2時というのに満席です! (しっかりパーテーションあります。)
・・・・期待します。
カウンターの一番奥を案内されました。
私、はじっこ、特に壁のある端っこが大好きなので、思わず顔が丸くなります。
さてさて・・・何にしようかな〜?
色々あります。・・・メニュー表撮り忘れました。
ロースかつ定食 800円・・・・安すっ! ヒレカツ定食 ○○○円 忘れましたが同じくらい。
お財布に少し余裕がありましたので・・・
中々外食をする機会も少ないので、・・・奮発です!!
…いつもこうなってしまいますが、欲望への言い訳です、ハイ!
「特選ロースかつ定食 1,150円」 あんど 「単品チキンカツ 240円」です。
あと、「ビール!!」・・・と言いたかったけれど・・・
ここで飲んだら、あの坂道登れない(´;ω;`)ウゥゥ…と思い、諦めました。
後ろのテーブルでは、若い兄ちゃんが ビール瓶開けた後 サワーみたいのをとんかつつまみながら飲んでいます。
うらやましーーー! うらめしーーーー! にくらしーーー! (ここで笑ってください)
10分くらい待ちましたが、カウンターの中のイケメンの若い店主(だと思うのですが)が、
まずはご飯と豚汁を・・・
またしばらくして「おまちどうさまです」と、揚げたてをカウンターに
来ました来ました!
豚カツもでかいけど、チキンカツが想像の2倍ありました。
このチキンカツはささ身のカツです。
ここで、まるがおの流儀ですが、
まずは、キャベツを全部食べます。
もちろんソースをたっぷりとかけて・・・。
「キャベツ旨し!」「春キャベツじゃないのに・・・技だ!!」
その次に、とんかつの真ん中へんを塩で食べてみます。
ささ身カツは、端っこから2番目を・・・次に端っこを。
ここで断面の写真を撮り忘れているのに気付きました。
で、上の写真を撮りました。
ロースかつは、芯がほんのりとピンク色が残る揚げ方です。
・・・今、これが流行りの様です。
私は美味しければ何でもありです!
豚汁です。 あの十条の「みのや」さんとかなり近い味です。
しっかりとカツオの出汁です。
???!!「みのや」と「美濃屋」・・・何だか関係がありそうです。
半分ほど食べたところで、まるがおルーチン!
「追いキャベツ」です!
「おかわりきゃべつ、下さい」
ドッカァ〜ン!
ひょえ〜〜〜〜!! でか! これで50円かよ!
これまた「みのや」さん並みです。
これは、十条の「みのや」さんの「キャベツ」「ポテサラ」です
「食えるかなぁ〜」
頭の中で・・・「孤独のグルメ」で松重豊さんがご飯をかき込むシーンとバックに流れるあの音楽が鳴りだしました。
もう、躊躇せず「かきこみ」です!
♪ジャンジャンじゃ〜〜〜〜ん♬
もう、塩じゃぁ食べられません。
からし と ソース ドバドバ です!
旨い 美味い ウマ〜〜〜い!!
〆に、残しておいたレモンをかじって、完食です。
フゥー( ´ー`)...
満腹っす!
奇麗に食えたっす!
ご馳走さまでした。
こんなに食べて、1440円 でした。
これまたあの、十条の「みのや」さん並みです。
もっと高くても良いのになぁ〜
緊迫したお財布の中身とは裏腹に、余裕を見せる まるがお なのでした。
やっぱり帰り道は1時間かかってしまいました。
お腹が苦しくって・・・ね!
とんかつと言えば・・・
私の中での一押しは、ジミーとトン子さんのお店
瑞江の「とんかつ二条」さんなのです。
何が美味しいかって、
お店全部が、美味しい!
・・・・としか言いようがありません。
あぁ〜〜! 早く、「とんかつ二条」(火曜日定休日)に行きたぁ〜〜い!
夢見る まるがお なのでした。
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